Мобильные приложения для водителей и тех, кто сдает на права
Проект компании

Что бывает, если не оплачивать штрафы?

02.06.2014


С учетом технических нововведений количество выписанных штрафов увеличилось во много раз. Парконы, камеры, радары и прочие технические устройства фиксируют сотни нарушений и потом делают массовую рассылку «писем счастья» нарушителям. Однако далеко не все автовладельцы настолько ответственны, что оплачивают штрафы в установленный срок. На данный момент водителю предоставляется 60 дней для оплаты штрафа и еще 10 дней для его обжалования. В случае, если автовладелец не уложился в этот срок ему грозит либо увеличение штрафа в два раза, либо 15 суток заключения, либо общественные работы (подробнее читай в статье http://ru-pdd.ru/news/chto-delat-esli-inspektor-zaderzhivaet-za-neoplachennyy-shtraf/) Однако, как мы уже знаем, после 160-го дня с момента постановления инспекторы не имеют право применять к вам какие либо санкции или задерживать, так как прошел срок давности штрафа, но если вы думаете, что после этого можно с облегчением выдохнуть – вы ошибаетесь, проблемы только начинаются.  

 

Дело в том, что после этого срока юрисдикция инспекторов заканчивается и ваше «дело» отправляют к федеральным приставам, а это те еще веселые ребята. После того как ваша фамилия попала в их базу, эти милые люди могут прийти к вам домой и даже забрать понравившиеся им вещи, если вы, конечно, сразу не оплатите штрафы с уже начисленными пени. 

Помимо подобных визитов у вас могут возникнуть проблемы с выездом из страны. (Правда здесь стоит помнить, что согласно недавнему закону, выезд за пределы нашего гос-ва могут ограничить только в случае, если ваш долг составляет более 10 тыс. рублей) 

Что важно знать: 
  • Дата постановления может не совпадать с датой нарушения. Такое бывает, когда штраф вам выписал не сотрудник, а нарушение зафиксировала камера. Обычно дата постановления на 5-6 дней позже даты нарушения.
  • Даже если штраф вы уже оплатили, данные о платеже могут отобразиться в базе казначейства (ГИС ГМП) далеко не сразу. В случае, если платеж произведен более месяца назад, а данные о нем все не отображаются, стоит обратиться с документами, подтверждающими оплату, в отделение ГИБДД с просьбой внести информацию об оплате в базу данных. 
Советуем не опаздывать с оплатой штрафов, так как все чаще и чаще устраиваются специальные рейды на должников. Их особенность заключается в том, что сотрудники останавливают и проверяют водителей именно на наличие неоплаченных штрафов и в случае, если таковы имеются инспекторы требует их немедленной оплаты или могут забрать имущество, арестовать которое могли судебные приставы. 

Именно из за всех этих факторов, так важно знать о наличии своих штрафов. Проверить свои нарушения всегда можно воспользовавшись нашим приложением «Штрафы ПДД».

comments powered by Disqus

Возврат к списку

Новые законы и правила
03.07.2015
1 Июля 2015 года в силу вступил ряд изменений в ПДД. В первую очередь это коснулось меры пресечения за вождения в нетрезвом виде.
Новости в страховании
14.04.2015
С 12 апреля 2015 года цена на страховые полисы ОСАГО может увеличиться на 40-50%.
Мобильные технологии и машины будущего в сокольниках
27.02.2015
Друзья! 13 марта пройдут интереснейшие выставки MATE и CONNECTED CAR в сокольниках. Мероприятия посвящены мобильным технологиям и будущему умных автомобилей.