Мобильные приложения для водителей и тех, кто сдает на права
Проект компании

Что делать, если у вас нет полиса ОСАГО?

05.05.2014


В нашей стране этот страховой полис является обязательным документом автовладельца, и без него любое передвижение на автомобиле запрещено. Однако, что делать, если этого полиса с собой не оказалось или срок его действия закончился?

Если полис в принципе у вас есть, но в силу обстоятельств, он у вас не на руках, сотрудники имеют право наложить на вас штраф в размере 500 руб. и позволят вам продолжить движение, как только вы предъявите им действующий полис. (КоАП, ст.12.3 п. 2)

Другая ситуация может произойти, если вы управляете транспортным средством, в полис которого вы не вписаны. Здесь, как и в первом случае, вам грозит штраф 500 руб. Но продолжить движение на автомобиле сможет только человек, имя которого в этом полисе присутствует. Это значит, если вы ехали вместе с владельцем авто, то вы платите штраф и можете продолжить движение, если же в автомобиле нет человека, вписанного в полис, сотрудники задержат автомобиль до тех пор, пока владелец ОСАГО не придет за своим авто (КоАП, ст.12.37 ч.1)

И третий (самый неприятный случай), когда полис оказался просроченным или его в принципе нет. Размер штрафа здесь не сильно превышает первые случаи и составляет 800 руб, однако при подобном инциденте сотрудники в праве снять с автомобиля номера и поставить его на штраф стоянку. Вернут вам авто только после приобретения полиса и оплаты штрафа.

Зачем нужен ОСАГО? Необходимость этого полиса заключается в том, что если по вашей вине произойдет ДТП, то ущерб нанесенный вами, будете выплачивать не вы, а ваша страховая компания. Если же у вас полиса не оказалось, вся ответственность за выплаты падает на ваши плечи. Таким образом, полис создан, чтобы защитить водителей, которые попали в ДТП не по своей вине (имеется в виду, чтобы им выплатили компенсацию), а также спасает от долговой ямы или просто крупных затрат самих виновников аварий.

Что нового: за последний год многие страховые компании заявили об убыточности полисов ОСАГО и просят правительство об увеличении цен на данный полис. По требованиям этих компаний необходимо повысить выплаты по материальному ущербу с 120 до 400 тысяч рублей, а цену на полис увеличить приблизительно на 40%



comments powered by Disqus

Возврат к списку

Новые законы и правила
03.07.2015
1 Июля 2015 года в силу вступил ряд изменений в ПДД. В первую очередь это коснулось меры пресечения за вождения в нетрезвом виде.
Новости в страховании
14.04.2015
С 12 апреля 2015 года цена на страховые полисы ОСАГО может увеличиться на 40-50%.
Мобильные технологии и машины будущего в сокольниках
27.02.2015
Друзья! 13 марта пройдут интереснейшие выставки MATE и CONNECTED CAR в сокольниках. Мероприятия посвящены мобильным технологиям и будущему умных автомобилей.