Мобильные приложения для водителей и тех, кто сдает на права
Проект компании

Что стоит знать при досмотре авто сотрудниками ГИБДД

25.03.2014


Почему стоит опасаться досмотра? Да потому, что порой водители с ужасом узнают о своей принадлежности к контрабандистам, перевозчикам оружия или наркотиков. При этом до знакомства с инспекторами потерпевшие в жизни не имели никаких дел с запрещенными веществами, да и закон вообще не нарушали. 

Если по какой то причине, сотрудники ДПС решили проверить содержимое именно вашего авто, то вот, что вам необходимо знать: 

  • Прежде всего надо выбрать правильную модель поведения: ни в коем случае не надо оправдываться, проявлять неуверенность и показывать ваш испуг инспекторам - такое поведение ни к чему хорошему не приведет. Также, не стоит грубить сотрудникам или проявлять открытое неуважение и дерзость: это может спровоцировать инспекторов. Ваше поведение должно быть спокойным, вежливым и, в тоже время, по деловому строгим. - Сперва попросите сотрудников предъявить служебное удостоверение (пункт 2.4 ПДД). По возможности запомните или запишите его данные. 
  • После того, как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП). Обратите внимание, если сотрудник говорит об осмотре, а не досмотре, то напомните ему, что осмотр подразумевает лишь внешний осмотр автомобиля, без проникновения в салон или багажник. 
  • Сотрудник не имеет право требовать от вас продемонстрировать содержимое карманов, так как это уже относится к личному досмотру и регулируется статьей 27.7 КоАП. Если сотрудник все же настаивает именно на личном досмотре, то важно знать, что эта процедура производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола при составлении протокола личного досмотра - Один из наиболее важных пунктов - наличие двух понятых. Причем, другие пассажиры вашего авто таковыми быть не могут: это должные быть сторонние и непредвзятые люди. Поиск таких людей вас не должен волновать: найти их - задача самих инспекторов.
  • Если инспектор начал досмотр без понятых и протокола, то он нарушает закон и его действия попадают под статью 19.1 КоАП «Самоуправство». А если сотрудник самовольно открывает ваш автомобиль и осматривает его содержимое, то срочно звоните “02” и сообщите о незаконном обыске вашего авто 
  • Стоит помнить, что при сверке номеров кузова и двигателя - оттирать от грязи или искать их местоположение, в вашу обязанность не входит. Вы можете и вовсе не знать, где расположен номер двигателя. На учет машину ставили коллеги инспектора ДПС из МРЭО. Все вопросы по этому адресу. 

В заключение стоит сказать, что подобным обыскам обычные водители подвергаются очень редко, и обычно, для этого должна быть веская причина. Однако лучше все же быть настороже и знать, как себя вести, если судьба вас свела с нечистыми на руку полицейскими или мошенниками.

comments powered by Disqus

Возврат к списку

Новые законы и правила
03.07.2015
1 Июля 2015 года в силу вступил ряд изменений в ПДД. В первую очередь это коснулось меры пресечения за вождения в нетрезвом виде.
Новости в страховании
14.04.2015
С 12 апреля 2015 года цена на страховые полисы ОСАГО может увеличиться на 40-50%.
Мобильные технологии и машины будущего в сокольниках
27.02.2015
Друзья! 13 марта пройдут интереснейшие выставки MATE и CONNECTED CAR в сокольниках. Мероприятия посвящены мобильным технологиям и будущему умных автомобилей.