Мобильные приложения для водителей и тех, кто сдает на права
Проект компании

Изменения в КоАП. Лето 2013.

28.08.2013


Подписание Федерального закона № 196 от 23 июля 2013 года «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», пожалуй, самое значительное и заметное событие в автожизни этого года.

Чтобы не запутаться, что и когда вступает силу, насколько меняется размер штрафа, решили дотошно прочитать федеральное законодательство и разложить все по полочкам. Ниже изложим данные более понятным языком. Надеемся, вам тоже будет полезна эта информация.

1. Отменено «нулевое промилле».

Суть: штраф назначается, если концентрация этилового спирта в одном литре выдыхаемого водителем воздуха превышает показатель в 0,16 мг. Или же в случае обнаружения наркотических или психотропных средств в организме человека.

Дата вступления в силу: 24 июля 2013 года.

Соответствующее изменение внесено в ст. 12.8 КоАП РФ. Действовать данное указание начало с 24 июля. Отмена промилле попадает под действие 2 части статьи 1.7 КоАП РФ, т.к. это уже «закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение», т.е. «улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение». А он имеет обратную силу и начинает действовать с момента подписания закона. Надо сказать справедливости ради, что «закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение», т.е. «ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет» Вот такое гуманное законодательство.

2. Увеличена ответственность за нарушение ПДД.

Суть:

- минимальная сумма штрафа возрастает со 100 руб. до 500 руб.
- в ряде случаев наряду с денежным штрафом введена возможность лишения водительских прав
- повторное нарушение некоторых правил вместо денежного штрафа влечет за собой изъятие ВУ

Дата вступления в силу: 1 сентября 2013 года.

3. Изменена процедура получения водительских удостоверений.

Суть: возвращать изъятые ВУ будут только после проверки знания ПДД. Возврат ВУ, изъятых за вождение в состоянии алкогольного опьянения и за отказ от медицинского освидетельствования, осуществляется только после прохождения этого самого освидетельствования.
Важно! Если основания для невозвращения ВУ утратили свою силу, то вам их вернут в порядке, установленном Правительством РФ.

Дата вступления в силу: 1 сентября 2013 года.

4. Увеличен размер «нештрафуемого» превышения скорости.

Суть: водители привлекаются к ответственности только в случае превышения установленной скорости на 20 км/ч.

Дата вступления в силу: 24 июля 2013 года.


comments powered by Disqus

Возврат к списку

Новые законы и правила
03.07.2015
1 Июля 2015 года в силу вступил ряд изменений в ПДД. В первую очередь это коснулось меры пресечения за вождения в нетрезвом виде.
Новости в страховании
14.04.2015
С 12 апреля 2015 года цена на страховые полисы ОСАГО может увеличиться на 40-50%.
Мобильные технологии и машины будущего в сокольниках
27.02.2015
Друзья! 13 марта пройдут интереснейшие выставки MATE и CONNECTED CAR в сокольниках. Мероприятия посвящены мобильным технологиям и будущему умных автомобилей.