Мобильные приложения для водителей и тех, кто сдает на права
Проект компании

Можно ли ездить с тонировкой?

07.10.2014


Как показывают результаты опросов, одна из наиболее важных вещей, которых так не хватает водителям - это тонировка.
В последнее время появилось множество слухов, что запрет на тонировку должен быть уже снят. В связи с этим многие водители поспешили покрыть окна заветной темной пленкой, только вот останутся ли они безнаказанными за это?

Итак, существует статья 27.13 - ее второй пункт гласит, что если у автомобиля есть ряд нарушений, в данном случае речь идет о тонировке, то сотрудник в праве выписать водителю штраф в размере 500 рублей и наложить запрет на эксплуатацию авто, обычно это происходит путем снятия гос. номеров.
Однако, прошел слух, что с 1 июля 2014 года этот закон должен был измениться, в следствии чего сотрудники не смогли бы снимать номера, но на деле все несколько иначе. Депутаты действительно предложили упразднить этот самый второй пункт, но сделали это не из-за любви к тонированным авто, а из-за соображений нецелесообразности.
Все дело в том, что до этого вступил в силу другой закон, согласно которому автовладельцы могут сделать неограниченно количество номерных знаков, и, с учетом этого, процедура снятие номеров перестала быть действенной и логичной.

Изменения закона вызвали положительный отклик как в Думе, так и у простых смертных, однако, на данный момент, он так и не принят. Закон прошел уже два чтения и ожидает третьего - финального, после чего документ отдадут на подпись президенту. Только после заветной подписи и публикации закона в Российской газете, он вступит в силу. Когда все это произойдет сказать сложно, слушания, как и подписания затягиваются порой на долго.
Однако, авторитетные авто юристы уверяют, что счастье совсем близко. Как только закон вступит в силу, сотрудник ДПС, задержав тонированные авто, смогут только выписывать штраф и отпускать нарушителей на волю.

Помимо этих изменений, важные нововведения будут введены и для неплательщиков штрафов. Ранее мы уже рассказывали, что если не платить штраф более 70 дней, вас могут заставить его оплатить в двойном размере или даже посадить в тюрьму на 15 суток. Согласно новым законам, штраф останется штрафом без каких либо санкций, но, что важно – речь идет только о нарушениях зафиксированных камерами. Все эти меры приняты как следствие ошибочных штрафов, которых за этот год было зафиксировано более 800 тыс.!

Подведем итоги: все эти поправки еще не приняты, поэтому владельцам черных окон стоит пока повременить с поездками мимо постов ДПС. Радует тот факт, что уже в скором времени законы вступят в силу, чем крайне порадуют любителей тонировки и любителей не оплачивать штрафы вовремя.


comments powered by Disqus

Возврат к списку

Новые законы и правила
03.07.2015
1 Июля 2015 года в силу вступил ряд изменений в ПДД. В первую очередь это коснулось меры пресечения за вождения в нетрезвом виде.
Новости в страховании
14.04.2015
С 12 апреля 2015 года цена на страховые полисы ОСАГО может увеличиться на 40-50%.
Мобильные технологии и машины будущего в сокольниках
27.02.2015
Друзья! 13 марта пройдут интереснейшие выставки MATE и CONNECTED CAR в сокольниках. Мероприятия посвящены мобильным технологиям и будущему умных автомобилей.